Rasionalitas Pemilih Pemula di Kota Palangka Raya dalam Mengikuti Proses Pemilu Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2024 - Vivi friskilia; M. Zainuddin Lutfi Fauzi; Edward Melio Bertho; Yonatan Ari Santoso (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2024)
Pemilhan umum adalah hak setiap masyarakat untuk terlibat aktif dalam setiap kegiatan dalam pemilihan umum, banyak rangkaian kegiatan yang bisa diikuti oleh masyarakat, hal ini juga yang dilakukan oleh pemilih pemula dikota palangkaraya dalam kegiatan pemilihan umum serentak tahun 2024. Pemilih pemula dikota palangkaraya terlibat aktif dalam mengikuti proses pemilihan umum. Hal ini dilakukan karena pemilih pemula ingin mengkespresikan suara yang dimiliki dalam proses pemilihan umum tahun 2024. Penelitiam ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan menarik kesimpulan terhadap hasil wawancara yang dilakukan dengan beberapa informan yang sudah dipilih sesuai dengan kriteria tertentu. Untuk teknik pemilihan informan menggunakan tekni snowball dikarenakan masih tertutupnya masyarakat yang bersedia untuk diwawancara sehingga dengan teknik snowball tersebut didapatkan petunjuk dari informan yang sudah diwawancarai untuk mewawancara informan selanjutnya sampai hasil wawancara dianggap jenuh. Terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan oleh pemilih pemula dikota palangkaraya, yakni pemilih pemula mengumpulkan informasi politik terkait dengan pemilu untuk dijadikan refensi dalam menentukan pilihan di bilik susara, selain itu pemilih pemula dikota panagkaraya juag aktif menyaksikan debat politik yang disisrakan secara langsung di televise nasional dan juga saluran youtube dan pemilih pemula dikota paangkaraya juga mengikuti kampanye politik dalam rangka memberikan dukungan politik secara langsung dalam proses pemilihan umum tahun 2024. Yang terakhir pemilih pemula memberika dukungan secara voting kepada kontestan politik dengan memeberikan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS).