Formulasi Masker Gel Peel-Off Kombinasi Ekstrak Jahe Merah Dan Bengkuang Serta Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Propionibacterium acnes - Andresya, Novia; Hartianty, Eka Pebi (Universitas Gunadarma, 2024)
Jahe merah dan bengkuang masing-masing mengandung senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Salah satu bakteri penyebab jerawat yaitu bakteri Propionibacterium acnes. Masker gel peel-off merupakan sediaan masker yang dapat merawat kulit wajah dan memiliki keunggulan mudah dan praktis digunakan karena dapat langsung dilepas setelah mengering pada lapisan kulit. Uji aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes menggunakan metode sumuran. Sediaan masker gel peel-off menggunakan PVA sebagai pembentuk film. Pembuatan formula sediaan masker gel peel-off kombinasi ekstrak jahe merah dan bengkuang pada konsentrasi 20% dengan menggunakan variasi konsentrasi PVA 10%, 12%, dan 14% sebagai gelling agent. Uji sediaan meliputi parameter organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, waktu pengeringan sediaan, uji iritasi, uji hedonik, uji stabilitas, dan uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitan menunjukkan bahwa formulasi masker gel peel-off kombinasi ekstrak jahe merah dan bengkuang dengan konsentrasi PVA 12% merupakan sediaan yang memiliki karakteristik paling baik dibandingkan dengan formulasi dengan konsentrasi PVA 10% dan 14%.