Sistem Informasi Monitoring Hama (Burung Pipit) Pada Area Sawah Berbasis IoT (Internet Of Things) (Studi Kasus Desa Nangadhero) - Bude, Kristina; Jago Tute, Kristianus; Yoseph Bhae, Benediktus (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2024)
Hama merupakan musuh utama para petani yang bisa merusak tanaman area persawahan terutama tanaman padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi monitoring hama burung berbasis IoT. Metode yang digunakan Research and Development, metode ini merupakan penggambaran dari aktivitas yang dilakukan untuk menciptakan produk yang lebih baik. Salah satu solusi sederhana adalah dengan membuat sensor gerak dan memonitoring keadaan sawah yang dikemas dalam orang – orangan sawah dengan output gerakan dan bunyi sehingga secara otomatis hama seperti burung dan wereng akan pergi menjauh dari persawahan. Hasil penelitian ini berupa aplikasi berbasis IoT. Aplikasi ini menggunakan nodem MCU dan sensor jarak sebagai pengendali alat dan juga berfungsi sebagai monitoring adanya hama, dan sensor gerak digunakan untuk mendeteksi pergerakan hama, serta spicer digunakan sebagai penggerak orang–orangan sawah pengusir hama.