Rancangan dan Simulasi Vending Machine Pembuatan Teh Otomatis Berbasis Arduino Uno R3 dengan Simulator Proteus 8 - Hendrosusanto, Taufik Ryan; Siswono, Hartono; Lamsani, Missa (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2024)
Vending machine merupakan suatu sistem penjualan secara otomatis yang merupakan suatu pengembangan dalam dunia teknologi, vending machine banyak diterapkan di penjualan makanan dan minuman di negara maju di dunia. Penelitian ini menggunakan vending machine sebagai konsep rancangan sistem yang dibangun untuk melakukan pembuatan minuman teh. Vending machine dalam hal ini akan berfungsi mempermudah suatu pekerjaan sehingga pengguna dapat meracik teh secara otomatis. Sistem ini menggunakan pusat kendali Arduino Uno R3 dan untuk komponen pengaliran teh tersebut menggunakan Water Pump 5V. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil uji sebagai berikut. Sistem vending machine bekerja dengan 5 variasi rasa, setelah dilakukan 7 kali percobaan didapatkan hasil yakni sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 100% dimana sistem bekerja sesuai dengan sebagaimana mestinya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem ini bekerja dengan prinsip vending machine dan membuat minuman teh dengan 5 varian rasa. Setelah dilakukan pengujian, didapatkan hasil sistem bekerja dengan sesuai.