Penerapan Metode Cluster Dalam Data Mining Mengelompokkan Kenakalan Remaja (Studi Kasus Polda Sultra) - Rival, Muhammad; Misriani, Misriani; Bakrim, La Ode (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2024)
Masalah sosial perilaku menyimpang kenakalan remaja di wilayah Sulawesi Tenggara sudah banyak terdengar atau bahkan sering membuat masyarakat itu sendiri merasakan dampak yang terjadi akibat kenakalan remaja tersebut. Data Mining yaitu sebuah proses menyatukan dan mengolah data untuk mengekstrak informasi penting. K-Means clustering adalah algoritma unsupervised learning yang dipakai untuk mengelompokkan dataset yang belum dilabel ke dalam kluster yang berbeda. Simbol K pada K-Means clustering menandakan jumlah kluster yang digunakan. Hasil dari penelitian ini dengan wilayah yang terdominasi jumlah kenakalan remaja terbanyak yaitu kota Kendari yang menduduki puncak sebanyak 2588 kasus, Muna 2427 kasus, Baubau 893 kasus, Konawe 786 kasus, Konawe Selatan 776 kasus, Buton 558 kasus, Kolaka 494 kasus, Wakatobi 240 kasus, Kolaka Utara 212 kasus, Bombana 187 kasus, Butur 90 kasus, Konawe Utara 82 kasus, Buton Tengah 14 kasus, dan Kolaka Timur sebanyak 12 kasus kenakalan remaja.