Perancangan Kendali Server Linux Menggunakan Mikrokontroler ESP 32 - Wicahyanto, Arif; Mulyanto, Hari; Satya Pratama, Diaz Arya; Pramono, Pramono (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2024)
Pengelola server Linux memberikan perintah pada sistem operasi agar sistem operasi Linux dapat memenuhi kebutuhan pengelola server. Pengelola server harus melakukan login ke server baik melalui terminal ataupun melalui antar muka web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem kendali yang dapat mengatur konfigurasi server berdasarkan data intensitas cahaya yang diterima sensor cahaya yang terhubung pada mikrokontroler ESP 32. Perubahan cahaya dengan menyalakan dan memadamkan lampu ruangan akan membuat perubahan konfigurasi pada server Linux. Pada penelitian ini digunakan metode pengembangan prototype. Sistem dirancang dengan menggunakan sebuah papan pengembangan ESP 32, modul sensor cahaya dan sebuah server Linux. Pada perubahan kondisi ruangan, perangkat ESP 32 akan mengirim permintaan ke aplikasi Python yang dipasang pada server Linux, selanjutnya aplikasi akan melakukan konfigurasi firewall sesuai kondisi yang ditentukan. Berdasarkan dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem dapat mengontrol konfigurasi firewall sesuai perubahan kondisi intensitas cahaya.