Rancang Bangun Aplikasi Berbasis Mobile Untuk Pendaftaran Pasien Klinik dan Penjualan Obat Dengan Model Waterfall - Alexander Putra, Johannes; Hermawan, Nadira Arevia; Salsabilla, Hanum; Annisa Wolio, Nurmiyati; Haykal Ramadhan, Salman; Erlangga, Erlangga; Kusnendar, Jajang (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berdasarkan masalah yang ditemui, yaitu masalah dalam penjadwalan periksa pasien dan pemenuhan obat bagi pasien. Saat ini, banyak klinik yang menghadapi kesulitan dalam mengatur jadwal pemeriksaan pasien secara efisien dan memastikan ketersediaan obat-obatan yang diperlukan. Masalah-masalah ini dapat mengakibatkan penundaan pelayanan, kebingungan di antara staf medis, dan ketidakpuasan pasien. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Metode waterfall dipilih karena memiliki beberapa keunggulan, termasuk efisiensi dalam pembuatan aplikasi, tahapan yang jelas dan terstruktur, serta kemudahan dalam pemantauan perkembangan proyek. Tahapan dalam metode waterfall meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Setiap tahap harus diselesaikan sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya, memastikan bahwa setiap aspek dari aplikasi telah diperhatikan dengan seksama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan aplikasi Android dengan metode waterfall dapat dibangun dengan baik. Aplikasi yang telah dirancang menyediakan fitur-fitur seperti penjadwalan pemeriksaan pasien, pengingat janji temu, dan pembelian dan pemantauan ketersediaan obat.