Implementasi Algoritma SVM Untuk Sistem Deteksi dan Pengawasan Keamanan Kendaraan di Area Parkir Menggunakan Kamera - Andi Saenong; Rahmat, Rahmat (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2024)
Keamanan kendaraan merupakan aspek penting dalam mencegah pencurian dan pengrusakan. Peningkatan tindakan pencurian menyebabkan kerugian besar bagi pemilik kendaraan. Pengawasan di lahan parkir terbuka menggunakan metode tradisional seperti CCTV dan jasa parkir memiliki keterbatasan, seperti harus melihat kembali rekaman video. Pengenalan citra dapat meningkatkan keamanan dengan mengenali fitur kendaraan untuk mencegah pencurian. Penelitian ini mengimplementasikan metode pengolahan citra dan klasifikasi SVM (Support Vector Machine). Kamera ditempatkan di lahan parkir terbuka dan citra diolah dengan teknik resize untuk memudahkan pengolahan fitur. ROI (Region of Interest) digunakan untuk mengenali area kendaraan di lahan parkir. Berbagai hyperparameter digunakan untuk meningkatkan akurasi dalam proses klasifikasi antara kendaraan dan lahan parkir kosong. Hasil pengolahan citra dalam mengenali kendaraan mencapai akurasi 99%, menunjukkan bahwa sebagian besar prediksi sesuai dengan kondisi sebenarnya.