Pemanfaatan Servo SG 90 dalam Pembuatan Karya Seni Kinetik Bertema Kupu-Kupu - Prasetyo, Dwi Budi (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2023)
Kinetic art is a style of art that developed in the mid-20th century. Presenting movement as an aesthetic element makes kinetic works unique. The movement shown is also to strengthen the theme of the work. Creating a butterfly-themed kinetic work requires up and down movement as a visual of the flapping of the wings. Utilizing the Sg 90 servo motor can be the choice of the driving motor. Therefore research is needed on the Sg 90 servo. Servo 90 requires supporting components to be able to realize the desired butterfly wing flapping motion. The final result of the research is a mechanical module that can be applied in butterfly-themed kinetic works.Seni kinetik merupakan gaya seni rupa yang berkembang di pertengahan abad ke- 20. Dengan menampilkan gerakan sebagai salah satu elemen estetis, menjadikan karya kinetik memiliki keunikan tersendiri. Gerakan yang ditampilkan juga untuk memperkuat tema karya. Menciptakan karya kinetik bertema kupu-kupu, memerlukan gerakan naik turun sebagai visual kepak sayap. Memanfaatkan motor servo Sg 90 dapat menjadi pilihan motor penggerak. Oleh karena itu, diperlukan penelitian/riset terhadap servo Sg 90. Servo 90 membutuhkan komponen pendukung untuk dapat mewujudkan gerak kepak sayap kupu-kupu yang di inginkan. Hasil akhir penciptaan karya ini berupa modul mekanik yang dapat diaplikasikan dalam karya kinetik bertema kupu-kupu. TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//