Evaluasi Efektivitas Mesin Ripple Mill Melalui Pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Gian Pramula; Hamdy, Muhammad Ihsan (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
PT Perkebunan Nusantara V (PTPN V), sebuah perusahaan milik negara di sektor perkebunan kelapa sawit, menggunakan beragam mesin dan peralatan yang terhubung secara terintegrasi di Tanah Putih. Proses produksi berlangsung secara berurutan antar mesin, dan kerusakan pada satu stasiun bisa menghambat seluruh produksi. Untuk mengukur efektivitas peralatan, PTPN V Tanah Putih menerapkan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE), yang merupakan bagian dari Total Productive Maintenance (TPM). OEE membagi penilaian kinerja peralatan menjadi tiga aspek: Rasio Ketersediaan, Rasio Kinerja, dan Rasio Kualitas. PTPN V Tanah Putih telah mencapai standar internasional dalam nilai OEE. Untuk mempertahankan dan meningkatkan efektivitas mesin, perusahaan melakukan pemeliharaan dan perawatan yang rutin.