Penerapan Metode ARIMA Dalam Peramalan Harga Produksi Karet di Provinsi Riau - Fauzani, Salsabila Putri; Rahmi, Depriwana (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Berdasarkan data yang diperoleh dari BPS Indonesia, diketahui harga produsen karet di Provinsi Riau tiga tahun terakhir ini mengalami fluktuasi, sehingga hal ini dapat mempengaruhi perekonomian. Untuk mengantisipasi kondisi tersebut, maka prediksi harga produsen karet dimasa yang akan datang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan harga produsen karet di Provinsi Riau tahun 2023 dengan menggunakan metode ARIMA. Metode ARIMA terbukti sebagai metode peramalan yang sesuai untuk melakukan peramalan jangka pendek yang mengabaikan independen variabel dengan menggunakan data time series secara akurat. Dengan model terbaik yakni ARIMA (1,1,2) didapatkan hasil ramalan menunjukkan harga produsen karet di Provinsi Riau selama tahun 2023 adalah mencapai angka 7454,025 (Rp/Kg) dan akan terus naik secara konstan hingga 7541,329 (Rp/Kg) artinya akan stabil dengan rata rata sebelumnya.