Strategis Promosi Digital Marketing Pada Distributor Keramik Di Yogyakarta - Rahmawati; Setiawan, Eko Agus; Muinah Fadhilah (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Bisnis melihat banyak peluang pasar baru karena globalisasi, yang mendorong penggunaan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan dan pangsa pasar. Meskipun digital marketing dianggap sebagai alat yang berguna, ada beberapa masalah yang perlu diperhatikan. Ini termasuk kekurangan sumber daya, pengetahuan yang buruk, persaingan yang ketat, dan kendala infrastruktur. Penggunaan teknologi digital menjadi penting untuk keberhasilan karena jumlah pengguna internet di Indonesia meningkat. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian ini mengunakan study kasus pada CV Berjaya. Hasil menunjukkan bahwa CV. Berjaya telah menayangkan iklan berbayar pada 26.682 pengguna Facebook dan Instagram. Selain itu, ada 105 pesan yang diterima melalui Facebook dan Instagram dari calon pelanggan yang bertanya tentang produk, harga, dan informasi lainnya. Hasil optimalisasi kata kunci SEO menunjukkan bahwa 70.700 iklan ditampilkan pada pengguna Google, 696 orang mengklik iklan, dan 123 orang melakukan tindakan langsung kelokasi. Kesimpulan dari penelitian ini, media sosial seperti Facebook dan Instagram berhasil memperluas pangsa pasar, sehingga menarik ribuan pengguna, dan meningkatkan penjualan CV. Berjaya. Strategi SEO pada Google Ads terbukti berhasil dengan meningkatkan frekuensi iklan, jumlah pengguna yang mengklik, dan tindakan langsung ke lokasi. Ini meningkatkan pangsa pasar dan volume penjualan.