Analisis Kelayakan Investasi Mesin Scroll Saw Pada Industri Pembuatan Matras Emboss: studi kasus : UD.Trisman Surabaya - maeghfiro huda; Yuwono, Istantyo (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Pertumbuhan teknologi yang cepat menuntut industri untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut. Implementasi teknologi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi guna memenuhi kebutuhan pelanggan. Di UD. Trisman Surabaya, industri pembuat matras emboss, mesin yang digunakan saat ini bersifat manual dan telah beroperasi selama lebih dari 20 tahun, menyebabkan proses produksi matras emboss menjadi lambat. Peneliti berencana untuk menganalisis efek dari penambahan mesin scroll saw. Oleh karena itu, diperlukan analisis kelayakan investasi untuk mesin ini. Berdasarkan perhitungan dengan waktu 3 tahun dan bunga 7%, menggunakan Net Present Value (NPV), investasi untuk mesin scroll saw tampak menguntungkan dengan nilai sekitar Rp. 213.766.452 dan Profitability Index (PI) sebesar 0,7. Kesimpulannya, dalam periode 3 tahun, investasi pada mesin scroll saw terlihat layak untuk dilakukan di UD. Trisman Surabaya, dengan mempertimbangkan faktor pasar dan finansial.