Dampak Keahlian Robot Dalam Mengenali Kematangan Tomat Terhadap Kepuasan Pengguna Pada Sektor Agroindustri - Sri Yusrina; Aziezah, Nur; Rahmah, Hikmah; Siskandar, Ridwan; Setiawan, Aep (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Produksi tomat sebagai salah satu komoditas ekspor di Indonesia terus meningkat, memerlukan upaya pemeliharaan kualitas dan kematangan buah. Matobot, sebuah alat berbasis teknologi pengolahan citra, dikembangkan untuk mendukung pengelolaan panen yang efektif berdasarkan kematangan buah tomat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak kemampuan Matobot dalam mendeteksi kematangan buah tomat terhadap tingkat kepuasan pengguna dalam konteks pertanian. Melalui analisis regresi terhadap data survei yang melibatkan 48 responden, ditemukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan Matobot dan tingkat kepuasan pengguna dengan koefisien determinasi sebesar 38,77%. Angka ini menunjukkan seberapa besar kontribusi kemampuan Matobot mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan robot. Hasil ini mengindikasikan bahwa Matobot berpotensi memberikan dampak positif terhadap kualitas dan efisiensi produksi buah tomat serta memenuhi harapan pengguna.