Full Time Equivalent Sebagai Acuan Dalam Penentuan Jumlah Tenaga Kerja - Wijaya, Sananta Malde; Nugraha, Robertus Bima Adhi; Setiawan, Eko Agus (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi beban kerja menggunakan metode Full-Time Equivalent (FTE) untuk memahami kebutuhan ideal sumber daya manusia pada setiap tahap Pelaksanaan Promosi Jabatan Terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah manajemen beban kerja karyawan dalam dinamika bisnis yang terus berubah di Biro Sumber Daya Manusia Perusahaan X. Analisis beban kerja menjadi penting karena meningkatnya kompleksitas tugas, kemajuan teknologi, dan tuntutan efisiensi operasional. Studi ini mengidentifikasi tujuh tahap utama Projab yang menjelaskan tugas, durasi, dan hasil kerja. Kebutuhan total tenaga kerja diperkirakan sekitar 2.22 FTE berdasarkan perhitungan FTE. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk menjalankan proses dengan efisiensi penuh dengan menggunakan sekitar dua pekerja penuh waktu. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu Perusahaan X dalam mengelola sumber daya manusia serta meningkatkan pemahaman tentang pendekatan FTE untuk analisis beban kerja.