Peramalan Jumlah Penumpang Domestik Pada Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II Dengan Menggunakan Metode Winter’s Exponential Smoothing - Muhammad Nur; Eis Nur Rizki; Abdul Alimul Karim; Resy Kumala Sari (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
PT. Angkasa Pura II adalah sebuah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang fokus pada penyediaan layanan jasa di sektor penerbangan dan bandara. Selama periode kerja praktek dari tahun 2020 hingga 2021, terjadi penurunan signifikan dalam jumlah penumpang. Namun, setelah pandemi COVID-19 pada tahun 2022, jumlah penumpang mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan jumlah kedatangan dan keberangkatan penumpang serta mengukur tingkat kesalahan prediksi menggunakan metrik seperti Mean Squared Deviation (MSD), Mean Absolute Deviation (MAD), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Metode yang digunakan untuk peramalan adalah winter's exponential smoothing. Dengan memperkirakan jumlah penumpang di masa depan, perusahaan dapat mempersiapkan fasilitas yang diperlukan untuk mengakomodasi kenaikan tersebut, seperti menyediakan penerbangan tambahan, ruang tunggu yang lebih nyaman, dan area parkir yang lebih luas