Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Paving Block Dalam Menekan Biaya Material Hanndling - Anwardi; Adli Ghallib; Meiriska Wulan; Harahap, Nurul Fazrin Anni; Nurul Rahmadani; Raditya Adha (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Komunitas Berkah Usaha Paving Block yang berlokasi di Pekanbaru bergerak dalam produksi paving block. Proses produksi melibatkan berbagai aktivitas material handling yang masih belum efisien, terutama karena jarak yang luas antar stasiun produksi yang memperlambat pemindahan material. Hal ini berdampak pada pengurangan jumlah produksi maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dengan merancang ulang tata letak fasilitas produksi. Metode yang digunakan adalah Activity Relationship Chart (ARC), yang mengutamakan pengaturan hubungan antar stasiun untuk mengoptimalkan aliran material. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan tata letak baru yang lebih efisien dengan jarak antar stasiun yang lebih pendek. Dari rancangan ini, diperoleh efisiensi biaya operasi material handling (OMH) sebesar Rp 3.416.249,20 atau peningkatan sebesar 33% dibandingkan dengan tata letak sebelumnya. Penelitian ini diharapkan dapat meminimalisir biaya OMH dan memaksimalkan pendapatan bagi pemilik usaha.