Optimalisasi Proses Produksi Briket dengan Metode Lean Manufacturing: (Studi Kasus : CV Harico) - Rizki Afif Pratama; Ari Zaqi Al Faritsy (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
CV Harico, perusahaan manufaktur briket berbasis make-to-order, mengalami kendala dalam efisiensi produksi terutama terkait dengan waktu tunggu yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pemborosan dalam proses produksi briket di CV Harico, menentukan faktor penyebab pemborosan, serta menyusun rekomendasi perbaikan untuk mengurangi atau mengeliminasi pemborosan tersebut. Menggunakan prinsip Lean Manufacturing dengan alat utama Value Stream Mapping, penelitian ini menerapkan metode hitung Borda untuk evaluasi pemborosan. Pemborosan terbesar yang teridentifikasi adalah waktu menunggu, dengan bobot prioritas sebesar 0,24. Process Activity Mapping (PAM) dipilih sebagai alat yang paling efektif untuk mengurangi pemborosan ini, dengan skor 6,42. Penyebab pemborosan dianalisis menggunakan diagram fishbone, dan solusi yang diusulkan adalah pemasangan kipas blower di setiap oven untuk mempercepat proses pendinginan briket. Pemetaan keadaan masa depan menunjukkan penurunan waktu lead time dari 276.068 detik menjadi 264.425 detik.