Optimalisasi Produktivitas dan Manajemen Risiko pada Sistem Produksi Aleta Leather Menggunakan Metode House of Risk - Arviana, Delfi; Suseno (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Aleta Leather, sebuah perusahaan produsen aksesori berbahan dasar kulit sapi asli di Yogyakarta, saat ini belum mengintegrasikan identifikasi manajemen risiko produksi dalam mengatasi risiko operasional sistem produksi. Risiko operasional ini meliputi risiko pada tingkat produktivitas, risiko sumber daya manusia (SDM), risiko pengawasan gudang, risiko pengadaan suku cadang bahan baku, serta risiko pada sistem produksi perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan implementasi manajemen risiko dengan penerapan Enterprise Risk Management (ERM) untuk mencapai tujuan perusahaan dalam meningkatkan keuntungan setiap bulan. Penelitian ini melibatkan proses identifikasi permasalahan, analisis sistem, evaluasi sistem, dan penyusunan strategi pencegahan risiko dengan menggunakan pendekatan House of Risk (HOR). Pendekatan HOR yang digunakan meliputi dua fase, yaitu identifikasi risiko dan evaluasi risiko. Hasil dari penelitian ini di Aleta Leather mencakup identifikasi 18 agen risiko, 7 peristiwa risiko, dan 19 tindakan pencegahan, yang masing-masing digunakan sebagai langkah mitigasi risiko pada sistem produksi Aleta Leather.