Analisis Jaringan Rantai Pasok (Supply Chain) Kopi Robusta: (Studi Kasus : PT. Bogor Kopi Indonesia) - Buana, Devi; Wijayani, Wella Wahyu; Nabila, Kayla Marsa; Zahra, Afifah; Anugrah, Rezky; Prayudha, Agung; Astiani, Safitri (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis mekanisme jaringan rantai pasok kopi robusta serta kinerja rantai pasok di PT. Bogor Kopi Indonesia. Metode yang digunakan adalah Judgment Expert dengan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan tiga pengelola PT. Bogor Kopi Indonesia untuk diskusi mendalam. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive. Data primer dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara langsung, sementara data sekunder diperoleh dari literatur, laporan, dan publikasi lain. Analisis data mencakup aliran produk, pemasaran, keuangan, margin pemasaran, dan farmer’s share. Hasil menunjukkan aliran produk dari petani ke PT. Bogor Kopi Indonesia lalu ke PT. Torabika dan PT. Asia Makmur. Informasi mengalir dari petani melalui PT. Bogor Kopi Indonesia ke konsumen, dan aliran keuangan ke petani dilakukan secara cash on time. Total pasokan kopi robusta dari petani ke PT. Bogor Kopi adalah 8.000 Kg, yang kemudian didistribusikan ke PT. Torabika dan PT. Asia Makmur. Farmer’s share diperhitungkan sebesar 46%, menunjukkan efisiensi dalam rantai pasok.