PENGARUH KELAS SOSIAL TERHADAP PERNIKAHAN DINI DI JOMBANG PERSPEKTIF TEORI MARXISME - Liha Salsabilla Adzikro; M. Hikam Manzis; Muhammad Jazil Rifqi; Marshalina Rahadatul ‘Aisyi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh kelas sosial terhadap praktik pernikahan dini dalam konteks sosial, ekonomi, dan budaya. Pernikahan dini, yang sering kali terjadi pada usia yang relatif muda, menjadi subjek penting dalam pemahaman dinamika sosial masyarakat. Dalam penelitian ini, teori kelas sosial diidentifikasi sebagai faktor utama yang mempengaruhi kecenderungan individu untuk menikah pada usia muda. Analisis menyeluruh dilakukan untuk memahami perbedaan dalam praktik pernikahan dini antara kelas sosial yang berbeda. Hasil penelitian ini menyoroti bahwa faktor-faktor seperti kondisi ekonomi, pendidikan, dan norma sosial memainkan peran penting dalam kecenderungan pernikahan dini. Temuan ini memiliki implikasi yang signifikan dalam pengembangan kebijakan dan intervensi sosial untuk mengurangi insiden pernikahan dini serta untuk meningkatkan kesadaran akan dampak sosial dan individu yang terkait dengan praktik tersebut dalam berbagai lapisan masyarakat.