Strategi Pengendalian Persediaan Bahan Baku: Analisis Komparatif Metode Continuous Review System (CRS) dan Periodic Review System (PRS) - Salsabilla Kusumawardani; Widya Setiafindari (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
PT XYZ adalah produsen kain yang menghadapi tantangan overstock bahan baku, khususnya benang, dengan kelebihan sebanyak 1.061 karung pada bulan Agustus. Studi ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen persediaan dan meminimalkan biaya persediaan melalui penerapan metode Continuous Review System (CRS) dan Periodic Review System (PRS). Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode CRS menghasilkan pengurangan biaya yang signifikan, dengan total biaya persediaan minimal sebesar Rp39.608.727.959,14 dan penghematan mencapai Rp675.848.300,86 atau 1,68%. Proyeksi biaya persediaan untuk tahun 2024 dengan metode ini adalah Rp39.628.147.841,77. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi industri tekstil dalam penerapan strategi pengendalian persediaan yang efisien.