Analisis Pendapatan Jasa Angkutan Batubara Di Distrik Air Napal - Puspita, Popi; Lesmana, Dedi; Labo, Den Syahrudin (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan jasa angkutan batubara di Kecamatan Air Napal Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dianalisis dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan metode statistik dengan rumus-rumus untuk menghitung rata-rata biaya produksi, penerimaan dan pendapatan, serta tabulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total biaya variabel responden sebesar Rp. 376.770,- sedangkan rata-rata biaya tetap yang dikeluarkan sebesar Rp. 205.000,- dan total biaya rata-rata (TC) sebesar Rp. 578.270,-, Pendapatan rata-rata dari jasa pengangkutan batubara adalah sebesar Rp. 1,288,053,-. Pendapatan dari jasa pengangkutan batubara di Kecamatan Air Napal Kabupaten Bengkulu Utara sangat menjanjikan karena rata-rata pendapatan bersih dari kerupuk ini sebesar Rp. 709.783,- setiap kali operasi pengangkutan. pendapatan tertinggi pada usaha jasa pengangkutan batu bara ini adalah sebesar Rp. 1.077.758,- sopir yang mengangkut batu bara di tambang PT. Global Kaltim Bawah, sedangkan pendapatan terendah adalah sopir yang mengangkut batubara di tambang PT. Putra Maga Nanditama (PMN). Besar kecilnya pendapatan dalam usaha jasa pengangkutan batubara tergantung pada jarak tempuh dan jumlah muatan.