AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU BODY LOTION DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK RUMPUT LAUT Ulva lactuca - Yuniar, Aldila Wulan; Dewi, Eko Nurcahya; Wijayanti, Ima (Universitas Diponegoro, 2023)
Ulva lactuca mengandung senyawa fenolik yang terbukti memiliki aktivitas sebagai antioksidan sehingga dapat diformulasikan dalam produk personal care yaitu body lotion. Body lotion merupakan produk kosmetik yang terbuat dari 2 fase yang berbeda, yaitu fase air dan minyak dan berfungsi sebagai pelindung kulit. Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca terhadap aktivitas antioksidan dan mutu terbaik body lotion. Metode penelitian yang digunakan experimental laboratories dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial perbedaan konsentrasi ekstrak U. lactuca yaitu 0%(K), 0,25%(A), 0,50%(B) dan 0,75%(C) dengan tiga kali ulangan. Parameter uji yang dilakukan yaitu aktivitas antioksidan, pH, viskositas, stabilitas emulsi, iritasi dan hedonik. Data parametrik dianalisis sidik ragam dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data non parametrik dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Penambahan konsentrasi ekstrak kasar U. lactuca meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dan viskositas body lotion, namun menurunkan nilai pH dan hedonic serta tidak memiliki pengaruh yang berbeda pada uji stabilitas emulsi dan iritasi. Perlakuan penambahan ekstrak kasar U. lactuca terbaik adalah konsentrasi 0,50% dengan nilai aktivitas antioksidan inhibisinya 25,88±0,267%; pH 5,4±0,100; viskositas 7000 cPs; stabilitas emulsi 100%; tidak menimbulkan iritasi pada kulit dan hedonik dengan selang kepercayaan 4,78 < µ < 4,82.