Sosialisasi Literasi Bahasa Indonesia dalam Pembelajaran - Muharomah, Siti; Jayanti, Memmy (CV Buana Prisma Sejahtera, 2024)
Literasi berhubungan dengan bahasa dan bagaimana bahasa itu digunakan maka membutuhkan proses yang panjang dan terus menerus. Kemampuan literasi bahasa akan memungkinkan siswa dapat menggunakan bahasa untuk memenuhi kebutuhannya baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan literasi bahasa dalam meningkatkan komunikasi serta pemahaman siswa dalam memahami bacaan pada siswa Yayasan Tahfdzul Qur’an Ar-Rahmani. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah guru dan siswa dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) kegiatan literasi di Tahfdzul Qur’an Ar-Rahmani berperan dalam memotivasi siswa dalam menerapkan literasi bahasa sehingga menyukai kegiatan membaca dan menulis serta memahami secara benar, 2) kegiatan literasi bahasa dapat dilakukan dengan cara pembiasaan siswa yang diterapkan guru dalam proses pembelajaran, dan 3) upaya untuk meningkatkan literasi pada siswa dapat melalui sosialisasi dan beragam kegiatan literasi agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.