Strategi Pelatihan Belajar Membaca Al-Qur’an dengan Cepat, Mudah, dan Menyenangkan Menggunakan Metode Nathiq - Asad; Fatimah; Ananto, Irfan; Suyana, Nana (CV Buana Prisma Sejahtera, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan membaca Al-Qur’an bertujuan memudahkan kepada masyarakat muslim yang belum mampu membaca Al-Qur’an, belum mengenal huruf hijaiah, dan masih terbata-bata dalam membacanya agar dapat membaca Al-Qur’an dengan lancar, baik, dan benar. Peserta pelatihan adalah masyarakat dewasa yang tinggal di sekitar lingkungan yayasan Nathiqul Qur’an Ciputat Tangerang Selatan. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan menggunakan buku Nathiq, yaitu salah satu buku panduan belajar membaca Al-Qur’an. Di antara metode pengajaran Nathiq adalah mengajarkan langsung baca kepada siswa dengan menggunakan lagu atau naghom agar materi yang disampaikan mudah diingat oleh siswa. Hasil dari pelatihan ini masyarakat sangat terbantu membaca Al-Qur’an seacara mudah, praktik dan menyenangkan. Tidak hanya lancar bacaannya, tetapi berkualitas bacaannya, karena di buku Nathiq tersebut diajarkan tentang makhroj, fasohah, dan tajdwid secara berjenjang.