Pelatihan Pemanfaatan Cerita Rakyat sebagai Media Pembelajaran Karakter dan Kearifan Lokal kepada Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Sulistijani, Endang; Sulis Setiawati; Sumarti; Yulianto, Eko (CV Buana Prisma Sejahtera, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu mitra menambah wawasan terkait pemanfaatan cerita rakyat sebagai media pembelajaran karakter dan kearifan lokal. Cerita rakyat sangat kaya akan muatan nilai-nilai karakter dan kearifan lokal. Cerita rakyat adalah kekayaan budaya Indonesia yang saat ini hampir tersisih kehadirannya oleh ketidakpahaman generasi muda akan nilai-nilai positif yang dikandungnya. Oleh karena itu, cerita rakyat sangat bisa dimanfaatkan oleh guru sebagai media pembelajaran pendidikan karakter kepada siswa, sekaligus memperkenalkan kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu melalui ceramah, tanya jawab, tutorial, dan praktik. Dengan penggunaan metode tersebut pelatihan dapat berjalan dengan efektif dan berdampak pada meningkatnya pemahaman serta wawasan para guru tentang pemanfaatan cerita rakyat dalam proses pembelajaran karakter dan kearifan lokal.