Peningkatan Kepedulian Lingkungan Siswa Kelas 5 MI Islamiyah Balong Melalui Edukasi Pengelolaan Sampah - Janna 'Alawiyah; Paduri, Sofi Wiranta; Solih, Muhammad Imam; Ilham, Waladun Nur; Karimah, Fakarotul (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron, Ngawi, Jawa Timu, 2024)
Abstract: This research aims to provide education about waste management to increase environmental awareness for grade 5 students at MI Islamiyah Balong. This research was conducted using the PAR method. The research sample consisted of 34 grade 5 students selected randomly. Data were analyzed using quantitative descriptive analysis. The research results show that sound waste management education can increase students' environmental awareness. There was a significant improvement in student behaviour after receiving education about waste management: (1) increased students knowledge about the importance of managing waste, (2) students can create a minimalist waste bank independently at school, and (3) students can preserve and utilize the land around the school as a family medicinal plant garden (Taman Toga) Keywords: Environmental Concern, Education, Waste Management Abstract: Penelitian ini bertujuan memberikan edukasi tentang pengelolaan sampah untuk meningkatkan kepedulian lingkungan terhadap siswa kelas 5 MI Islamiyah Balong. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode PAR. Sampel penelitian terdiri dari 34 siswa kelas 5 yang dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi pengelolaan sampah yang baik dapat meningkatkan kepedulian lingkungan siswa. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam perilaku siswa setelah mendapat edukasi tentang pengelolaan sampah; (1) bertambahnya pengetahuan siswa tentang pentingnya mengelola sampah, (2) siswa dapat membuat bank sampah minimalis secara mandiri di sekolah, serta (3) siswa dapat melestarikan dan memanfaatkan lahan di sekitar sekolah sebagai taman tanaman obat keluarga (Taman Toga) Keywords: Kepedulian Lingkungan, Edukasi, Pengelolaan Sampah