Program Kaleng Sedekah Lansia Upaya Optimalisasi Kesejahteraan Masyarakat Lansia di Desa Rejomulyo Kecamatan Karangajati Kabupaten Ngawi - Dariyana, Leni; Kurniati, Husna; Dumadi, Sayet; Erna Widyawati, Tutik; Hidayati Wahyuna, Azizunnisak (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron, Ngawi, Jawa Timu, 2024)
Abstract: Community service through the Kaleng Sedekah Lansia program aims to optimize the welfare of older people in Rejomulyo village, Karangjati district, Ngawi regency, using the Asset-Based Community Development (ABCD) method. The ABCD method uses local potential and community assets such as human resources, infrastructure, and social networks to create positive change autonomously and sustainably. The program is implemented by collecting cash donations in alms boxes at various strategic locations. The results of this program have positively impacted the welfare of older people in Rejomulyo Village by providing them with assistance to meet their daily needs. In addition, it has raised the community's concern and awareness of the importance of supporting older people, and it has the potential to be continued by youth organizations. Keywords: Elderly Alms Cans, Elderly Welfare, ABCD Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kaleng Sedekah Lansia bertujuan untuk mengoptimalkan kesejahteraan lansia di Desa Rejomulyo, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi, dengan menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD). Metode ABCD memanfaatkan potensi lokal dan aset yang dimiliki masyarakat, seperti sumber daya manusia, infrastruktur, dan jejaring sosial, untuk menciptakan perubahan positif secara mandiri dan berkelanjutan. Program ini dilaksanakan dengan cara mengumpulkan donasi berupa uang tunai yang dikumpulkan di kaleng-kaleng sedekah yang ditempatkan di berbagai lokasi strategis. Hasil dari program ini telah memberikan dampak positif bagi kesejahteraan lansia di Desa Rejomulyo dengan memberikan bantuan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka. Selain itu, program ini telah meningkatkan kepedulian dan kesadaran masyarakat akan pentingnya menyantuni para lansia, serta berpotensi untuk dilanjutkan oleh Karang Taruna. Kata Kunci: Kaleng Sedekah Lansia, Kesejahteraan Lansia, ABCD