Analisis QoS pada Imlementasi MPLS Traffic Engineering-Diffserv untuk Layanan Video Streaming - Pratiwi, Rosania; Oktiawati, Unan Yusmaniar (Department of Electrical Engineering and Informatics, Vocational College, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Perkembangan penggunaan internet di Indonesia saat ini mengalami peningkatan yang sangat pesat. Dilihat dari peningkatan jumlah pengguna internet tersebut maka secara tidak langsung fitur dan layanan yang disediakan turut berkembang. Salah satu fitur tersebut adalah layanan video dan audio. Layanan video dan audio termasuk dalam layanan multimedia streaming. Pertukaran informasi yang begitu cepat dan beragam menjadi alasan bahwa jenis file video lebih banyak dinikmati karena sudah mengandung informasi gambar bergerak dan audio. Namun terdapat beberapa permasalahan yang mempengaruhi performansi dari video streaming, seperti laju transmisi yang lambat, sehingga diperlukan QoS (Quality of Service) yang baik pada sisi streaming server. Maka dari itu dikembangkan sebuah jaringan MPLS Traffic Engineering yang menggabungkan metode Differentiated Service untuk menjawab permasalahan tersebut. Pada penelitian ini diimplementasikan jaringan MPLS TE dan jaringan MPLS TE Diffserv pengujian dilakukan pada layanan video streaming. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa nilai delay,jitter,throughput dan packet loss mengalami perbaikan setelah ditambahkan metode Differentiated Service. Untuk nilai delay berkisar pada rentang 150 ms, nilai throughput berkisar pada rentang 55000 bits/s hingga 56000 bits/s,nilai standar deviasi jitter pada rentang 300 ms dan untuk packet loss 0%.