Pengembangan Sistem Informasi Tugas Akhir Berbasis Web Progam Studi TRPL SV UGM - Qotijah, Siti; Murniati, Kholifah (Department of Electrical Engineering and Informatics, Vocational College, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Tugas Akhir (TA) atau Proyek Akhir (PA) merupakan salah satu syarat untuk kelulusan dan mendapatkan gelar Sarjana Terapan (S.Tr.) pada prodi D4 Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (TRPL) SV UGM. Salah satu tanggung jawab akademik yaitu memproses data proyek akhir dan kelulusan mahasiswa. Mulai dari pendaftaran tugas akhir sampai pengumpulan laporan proyek akhir. Proses tersebut sudah ada pada sistem Simaster sekarang ini, akan tetapi ada beberapa fitur yang belum ada seperti fitur pengajuan tugas akhir dari proyek dosen. Proses pengajuan tersebut harus dilakukan di luar sistem dengan menggunakan google form sehingga pihak akademik butuh waktu untuk membuat form di setiap periode pendaftaran tugas akhir. Mahasiswa yang sudah dinyatakan lulus sidang harus membuat lembar tanda tangan persetujuan penguji sendiri serta pengumpulan laporan proyek akhir belum ada di sistem tersebut. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut, maka pengembangan sistem perlu untuk dilakukan untuk membantu dan mempermudah mengelola pendaftaran proyek akhir hingga pengumpulan laporannya. Pengembangan bisa membantu pihak Akademik, Dosen, dan Mahasiswa untuk proses proyek akhir sampai pengumpulan laporan. Pengembangan Sistem Informasi Tugas Akhir ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Codeigniter, dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan secara manual dengan mencoba langsung dan juga melalui automation testing dengan alat bernama selenium. Hasil pengujian secara manual sudah sesuai dengan input output pengguna dan bisa digunakan dalam mengelola pendaftaran proyek akhir hingga pengumpulan laporan akhir yang sudah disahkan. Pengujian dengan selenium pada halaman akademik/kaprodi, dosen dan mahasiswa menunjukkan berhasil dan tidak ada bug sistem.