PENGARUH GADGET TERHADAP POSTUR TUBUH ANAK: LITERATURE REVIEW - Marcello, Steven Aldo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2024)
Penggunaan gadget hasil dari perkembangan teknologi tidak dapat kita hindari, terutama pada dunia pendidikan. Pengaruh gadget ini dapat positif maupun negatif, sehingga melalui studi literatur ini dapat dilihat pengaruh negatif akibat bermain gadget terutama pada postur tubuh anak. Pengumpulan data berupa artikel dilakukan melalui database PubMed, ScienceDirect dan Google Scholar dengan kata kunci dalam bahasa inggris “Gadget”, “Body Posture” dan “Children”. Ditemukan sebanyak 3 artikel setelah dilakukan analisis data sesuai kriteria inklusi dengan rentang waktu publikasi 2019-2023. Studi literatur yang dilakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan gadget terhadap postur tubuh anak. Penggunaan gadget yang berlebihan dapat menjadi salah satu faktor postur tubuh yang kurang baik, sehingga peranan orang tua dalam mengawasi penggunaan gadget pada anak dan intervensi untuk postur tubuh anak akibat penggunaan gadget yang berlebihan sangat dibutuhkan.