Program Sekolah Ramah Anak Dalam Upaya Pencegahan Perilaku Kekerasan Di UPT SMP Negeri 1 Takalar - Ayu, Nur; Torro, Supriadi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pelaksanaan program sekolah ramah anak dalam upaya pencegahan perilaku kekerasan di UPT SMP Negeri 1 Takalar, dan 2) Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program sekolah ramah anak dalam upaya pencegahan perilaku kekerasan di UPT SMP Negeri 1 Takalar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan penelitian terdiri dari 12 orang melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan guru yang pernah mengikuti sosialisasi sekolah ramah anak dan guru yang telah memiliki sertifikasi pendidik, serta siswa yang terlibat dalam organisasi PIK-R (konselor sebaya). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik member check. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi program sekolah ramah anak dalam upaya pencegahan perilaku kekerasan di UPT SMP Negeri 1 Takalar, di antaranya; a) Kebijakan sekolah ramah anak, b) Proses pembelajaran yang bersifat ramah anak, c) Pendidik dan kependidikan pelatihan mengenai hak-hak anak, d) Sarana dan infrastruktur yang mendukung kenyamanan anak, e) Keterlibatan siswa dalam kegiatan sekolah, dan f) Keterlibatan orang tua/wali siswa. 2) Faktor pendukung dan penghambat terlaksananya program sekolah ramah anak di UPT SMP Negeri 1 Takalar; Faktor pendukungnya yakni: a) Adanya konselor sebaya, dan b) Penanganan masalah yang berpihak kepada siswa. Sedangkan faktor penghambatnya yakni: a) Faktor lingkungan, dan b) Masih adanya guru yang kurang memiliki pemahaman tentang program sekolah ramah anak.