Interaksi Sosial Perokok Aktif (Studi Pada Perokok Aktif Yang Telah Berkeluarga Di Desa Tanjonga Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto) - Sinar, Sinar; Awaru, A. Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Interaksi suami perokok aktif dalam keluarga di Desa Tanjonga Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. 2) Faktor yang mempengaruhi suami merokok di Desa Tanjonga Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. 3) Dampak perilaku merokok dalam hubungan keluarga di Desa Tanjonga Kecamatam Turatea Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatiif. Informan penelitian adalah suami perokok aktif sebanyak 7 orang dan istri dari suami perokok aktif 7 orang. Informan dipilih dengan cara purposive sampling. Adapun kriteria informan adalah suami perokok aktif, tahu bahaya merokok dan istri dari suami perokok aktif. Teknik pengumpulan data yaitu, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data yaitu dengan member check. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Interaksi suami perokok aktif dalam keluarga di Desa Tanjongan Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto yaitu, a) jika mereka hendak merokok ke teras rumah atau ke kolong rumah, dan b) ada juga yang pergi ke teman atau tetangga sesama perokok. 2) Faktor yang mempengaruhi suami merokok di Desa Tanjonga Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto yaitu, a) faktor lingkungan yaitu keluarga dan teman, b) faktor psikologis yaitu merasa tenang, pelampiasan masalah dan lebih rileks serta fokus dalam bekerja. Sedangkan 3) Dampak perilaku merokok dalam hubungan keluarga di Desa Tanjonga Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto yaitu dampak positif yaitu, a) suami lebih semangat dan rajin bekerja, b) menghilangkan rasa bosan. Sedangkan dampak negatif yaitu a) ekonomi keluarga terbagi antara uang rokok dan kebutuhan keluarga, dan b) keharmonisan keluarga berkurang.