Pengaruh Pembelajaran Diferensiasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Di SMA Negeri 5 Pasarwajo - Wati, Irma; Ahmad, M. Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran pembelajaran diferensiasi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis di SMA Negeri 5 Pasarwajo 2) pengaruh pembelajaran diferensiasi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMA Negeri 5 Pasarwajo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Populasi penelitian 68 dan sampel 45 responden peserta didik. Sampel diperoleh sebanyak 45 responden. Teknik pengambilan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis statistik inferensial dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) gambaran pembelajaran diferensiasi di SMA Negeri 5 Pasarwajo terdapat tiga yaitu; a) pembelajaran diferensiasi konten, b) pembelajaran diferensiasi proses, dan c) pembelajaran diferensiasi produk. 2) terdapat pengaruh pembelajaran diferensiasi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik di SMA Negeri 5 Pasarwajo. Dibuktikan pada nilai signifikansi adalah 0,213 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 1,284 > 1,681 ttable, dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel X terdapat pengaruh terhadap variabel Y. Model summary sebesar 0,733 artinya variabel X (pembelajaran diferensiasi) mempengaruhi variabel Y (keterampilan berpikir kritis) sebesar 77,3%. Dan hasil uji validitas variabel independen dan variabel dependen memiliki nilai r hitung > dari r tabel sebesar 0,294, sehingga diperoleh kesimpulan bahwa butir pernyataan pada seluruh variabel tersebut dinyatakan valid.