Pengaruh Kompetensi Sosial Guru Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Di SMA Negeri 2 Campalagian - Anisa, Anisa; Awaru, A. Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Gambaran kompetensi sosial guru di SMA Negeri 2 Campalagian. (2) Gambaran karakter siswa di SMA Negeri 2 Campalagian. (3) Pengaruh kompetensi sosial guru terhadap pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 2 Campalagian. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 243 orang dan diperoleh sampel sebanyak 70 responden. Proses pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik ineferensial.Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai persentase rata-rata yaitu, (1) Gambaran kondisi kompetensi sosial guru di SMA Negeri 2 Campalagian berada pada kategori “sangat baik” atau memadai dibuktikan dengan nilai skor rata-rata 84,26% dan persentase rata-rata 84,25%, (2) Gambaran karakter siswa di SMA Negeri 2 Campalagian berada pada kategori “sangat baik” diketahui dari nilai skor rata-rata yaitu 210,30 dan nilai persenatase rata-rata 83,75% dan (3) Terdapt pengaruh kompetensi sosial guru terhadap pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 2 Campalagian, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 8.691 > 1.992 t tabel. Adapun besar nilai pengaruh antar variabel dapat diketahui dari nilai Adjusted R square pada tabel model summary sebesar 0,519 artinya variabel X (fungsi kompetensi sosial) mempengaruhi variable Y (karakter siswa) sebesar 51,9%.