Pedagang Konvensional Di Era Perkembangan Bisnis Online (Analisis Pedagang Di Pasar Senggol Kecamatan Ujung Kota Pare-Pare) - Akhsan, Syaputri Intan; Sadriani, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) untuk mengetahui cara membangun interaksi yang baik dengan pembeli untuk mengatasi tantangan dalam mempertahankan pembeli di pasar senggol kecamatan ujung kota parepare. 2) untuk mengetahuidampak perkembangan bisnis online terhadap pedagang konvensional di pasar senggol kecamatan ujung kota pare pare. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling. Dengan kriteria pedagang konvensional yang ada di pasar senggol kecamatan ujung kota parepare. Jumlah informan sebanyak 10 orang pedagang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui beberapa tahap yaitu pengumpulan data, transkripsi data,membaca berulang-ulang, organisasi data, kategori data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pedagang konvensional yang ada di pasar senggol kecamatan ujung kota parepare mempertahankan pelanggan dengan cara membangun komunikasi yang baik kepada pelanggan yang datang ke tempat mereka, memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan mereka, memberikan potongan harga diskon serta promo disetiap dagangan mereka, dan memanfaatkan teknologi dalam kegiatan mereka yang berkaitan dengan penjualan mereka. 2) Dampak positif perkembangan bisnis online terhadap pedagang yaitu pedagang konvensional dapat menjangkau pembeli yang lebih luas melalui platfrom online,mampu mengelola dengan baik stok barang mereka karena dibantu oleh aplikasi. Sedangkan dampak negatifnya yaitu beberapa pedagang konvensional mengalami penurunan jumlah pembeli bahkan sampai kehilangan pembeli dan beberapa pedagang juga mengalami kesulitan serta hambatan dalam mengelola stok dagangan mereka karena permintaan pembeli yang tidak menentu sebagai akibat dari adanya bisnis online.