KONSTRUKSI SOSIAL MULTIKULTURALISME DI SMA KATOLIK RAJAWALI MAKASSAR - Ramadhan S, Muhammad Syahrul; Arifin, Ibrahim (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) bagaimana upaya guru dalam mengkonstruksi pendidikan multikulturalisme pada siswa di SMA Katolik Rajawali. 2) bagaimana perilaku siswa SMA Katolik Rajawali dari hasil konstruksi nilai pendidikan multikulturalisme. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dan kualitatif. Jumlah informan ditentukan melalui purposive sampling dengan kriteria yaitu guru dan siswa di SMA Katolik Rajawali Makassar. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya guru dalam mengkonstruksi pendidikan multikulturalisme pada siswa di SMA Katolik Rajawali. yaitu: a.) Kekuatan pengetahuan guru dalam menyebarkan virus multikultural b.) Hebituasi sebagai implementasi guru dalam membangun pendidikan multikultural c.) Modal budaya menjadi faktor pendukung pendidikan multikultural di SMA Katolik Rajawali. 2) Perilaku siswa SMA Katolik Rajawali dari hasil konstruksi nilai pendidikan multikulturalisme yaitu: a) Menghargai setiap perbedaan budaya yang dimiliki setiap siswa b) Toleransi beragama menjadi implementasi siswa dalam menerapkan nilai multikulturalisme