PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DALAM MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN BELAJAR (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM DAN FAKULTAS ILMU EKONOMI DAN BISNIS UNM) - Bagaskara, Bagaskara (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk program kampus mengajar dalam mewujudkan kemandirian belajar (studi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum dan Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis UNM) dan 2) Dampak program kampus mengajar dalam mewujudkan kemandirian belajar mahasiswa (studi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum dan Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis UNM). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang, terdiri dari mahasiswa kampus Gunung Sari UNM yang telah mengikuti program kampus mengajar kampus merdeka. Penentuan informan ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu : 1) Mahasiswa aktif kuliah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum yang telah mengikuti program kampus mengajar, 2)Mahasiswa aktif kuliah Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang telah mengikuti program kampus mengajar. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan metode member check. Analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Bentuk program kampus mengajar dalam mewujudkan kemandirian belajar (studi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum dan Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis UNM) dengan indikator yaitu :a) Program kerja kegiatan umum, b) Program kerja kegiatan mengajar, c) Program kerja adaptasi IT dan, d) Program kerja kegiatan administrasi dapat mewujudkan kemandirian belajar. 2) Dampak program kampus mengajar dalam mewujudkan kemandirian belajar mahasiswa (studi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum dan Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis UNM) dengan indikator yaitu: a) Penetapan tujuan belajar, b) Keterampilan belajar, c) Pendekatan ilmiah dalam belajar dan, d) Standar keberhasilan dalam belajar dapat mewujudkan kemandirian belajar.