Pengetahuan Remaja Terhadap Penyalahgunaan Narkoba di Kecamatan Turikale Kabupate Maros - Fadila, Fadila; Ahmad, Muhammad Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) bagaimana pengetahuan remaja di Kecamatan Turikale Kabupaten Maros tentang dampak narkoba, dan 2) Bagaimana upaya pemerintah setempat dalam mengatasi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja di Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang pengguna narkoba, 7 orang remaja yang tidak menggunakan narkoba dan 3 orang pihak kepolisian SATGAS narkoba dengan kriteria informan yaitu: 1) remaja pengguna narkoba di Kecamatan Turikale, 2) pihak berwajib atau pemerintah setempat di Kecamatan Turikale. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahawa: 1) Terdapat perbedaan pengetahuan antara remaja pengguna dan bukan pengguna narkoba mengenai: a) Pengetian narkoba, b) jenis-jenis narkoba, c) dampak narkoba. 2) Upaya pemerintah setempat dalam mengatasi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja, yaitu: a) upaya Preventif yakni sekolah BERSINAR dan Kampung Tangguh Narkoba., b) Upaya Represif yakni Penegakan Hukum, dan c) Upaya Kuratif yakni Proses tindak lanjut penegakan hukum.