PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PEMAKAMAN KORBAN COVID-19 DI DESA MACANDA KABUPATEN GOWA - Helmiati, Helmiati (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap pemakaman korban COVID-19 di Desa Macanda Kabupaten Gowa, 2) mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap pemakaman korban COVID-19 di Desa Macanda Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Adapun jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 orang ditentukan menggunkan teknik purposive sampling, dengan kriteria informan yaitu berdomisili di lokasi penelitian dan pernah melihat proses perkuburan jenazah korban COVID-19 di Desa Macanda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara semistruktur dan dokumentasi dengan uji kredibilitas sebagai teknik keabsahan data. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini antara lain reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Persepsi masyarakat yang tinggal di sekitar pemakaman jenazah korban COVID-19 di Desa Macanda terdiri dari persepsi positif (pro) dengan alasan: a) Pekerjaan dan b) Hubungan keluarga, dan persepsi negatif (kontra) dengan alasan: a) Pekerjaan, b) Kesehatan keluarga dan c) Hubungan sosial, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat tersebut adalah: a) Pendidikan terakhir, b) Pengetahuan dan c) Pengalaman.