Dampak Implementasi Case Method Pada Peningkatan Partisipasi Belajar Siswa di UPT SPF SMP Negeri 3 Makassar - Biantika, Putri Zahwa; Syukur, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui 1) Gambaran pelaksanaan case method dalam peningkatan partisipasi belajar siswa di UPT SPF SMP SMP Negeri 3 Makassar, dan 2) Dampak implementasi pembelajaran case method dalam peningkatan partisipasi belajar siswa di UPT SPF SMP Negeri 3 Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan sebanyak tiga belas ditentukan dengan cara snowball sampling atau chain sampling. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Key Informan dalam penelitian ini guru dan siswa dengan teknik analisis data yang digunakan model interaktif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Gambaran pelaksanaan pembelajaran case method dalam peningkatan partisipasi belajar siswa di UPT SPF SMP Negeri 3 Makassar dinilai kurang efektif dapat dilihat dari setiap dimensi yaitu a) Berpusat pada siswa yang dinilai bentuk case method jarang dilakukan kegiatan aperspesi di awal pembelajaran, b) Tidak terjadi kolaborasi dan kerjasama antar siswa, dan c) Mendiskusikan situasi permasalahan yang spesifik pada aspek ini juga tidak berjalan optimal karena kegiatan aktifitas awal pembelajarannya yang tidak dilakukan dengan memberikan pertanyaan- pertanyaan pemantik kepada siswa. 2) Dampak positif dari implementasi pembelajaran case method dalam peningkatan peningkatan partisipasi belajar siswa di UPT SPF SMP Negeri 3 Makassar yaitu a) para siswa memiliki semangat dan percaya diri belajar siswa, dan b) meningkatkan cara berpikir siswa. Selain itu, dampak negatif yaitu a) guru terkadang meninggalkan kelas, b) pokok materi pelajaran tidak tuntas, dan c) siswa merasa takut dalam dirinya.