Pemberdayaan MasyaraPemberdayaan Masyarakat Nelayan Melalui Peningkatan Literasi Di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanayakat Nelayan Melalui Peningkatan Literasi di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Shafwan, Ahmad Fajri; Syukur, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Implementasi program pemberdayaan literasi kepada masyarakat nelayan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar dan 2) Faktor penghambat dalam proses peningkatan literasi masyarakat nelayan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) Masyarakat nelayan di di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar dan 2) Pemerintah setempat di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Implementasi program pemberdayaan literasi kepada masyarakat nelayan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar berupa layanan perpustakaan keliling yang dimana; a) Sebagian masyarakat nelayan masih kurang memahami terkait literasi atau kesadaran mereka terhadap minat baca masih rendah. b) Melalui perpustakaan keliling, minat baca masyarakat nelayan sudah lebih baik dari sebelumnya dan 2) Faktor penghambat dalam proses peningkatan literasi masyarakat nelayan di Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar yaitu; a) Koleksi buku yang tersedia di perpustakaan keliling tersebut masih kurang dan beberapa masih koleksi lama. b)Terbatasnya waktu pelayanan penyelenggaran perpustakaan keliling dan sistem yang belum terjadwal. c) Kurangnya sosialisasi jadwal lokasi perpustakaan pada masyarakat nelayan.