IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN CASE METHOD TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KERJASAMA SISWA DI UPT SMA NEGERI 7 MAKASSAR - Sofiyana, Sofiyana; Syukur, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran pembelajaran case method di UPT SMA Negeri 7 Makassar 2) Gambaran kemampuan kerjasama siswa di UPT SMA Negeri 7 Makassar 3) Pengaruh pembelajaran case method terhadap kemampuan kerjasama siswa di UPT SMA Negeri 7 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 129 orang. Pengambilan besaran sampel ditentukan melalui rumus Slovin, menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 56 responden. Pengambilan data dilakukan dengan cara angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan teknik korelasi bivariate person dan uji reliabilitas menggunakan teknik alpha cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, dan analisis statistic inferensial dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Gambaran pembelajaran case method di UPT SMA Negeri 7 Makassar berada pada kategori “baik” ditunjukkan dengan dengan nilai skor rata-rata (mean) pada variabel sebesar 63,43 dan dengan presentase 79%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran case method di UPT SMA Negeri 7 Makassar berada pada kategori baik. 2) Gambaran kemampuan kerjasama siswa di UPT SMA Negeri 7 Makassar berada pada kategori kategori “sangat baik” ditunjukkan dengan dengan nilai skor rata-rata (mean) pada variabel kemampuan kerjasama siswa sebesar 71,73 dan dengan presentase 89,6%, sehingga dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan kerjasama siswa di UPT SMA Negeri 7 Makassar termasuk dalam kategori “sangat baik”. 3) Terdapat pengaruh pembelajaran case method antara terhadap kemampuan kerjasama siswa di UPT SMA Negeri 7 Makassar. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi adalah 0, 000 ˂ 0, 05 dan nilai t hitung sebesar 16,094 ˃ 1, 672 t tabel, hal ini menunjukkan bahwa variabel X memiliki pengaruh terhadap variabel Y. Selanjutnya untuk melihat nilai pengaruh antar variabel dapat diketahui dari nilai R square pada tabel model summary sebesar 0, 827 artinya variabel X (pembelajaran case method) mempengaruhi variabel Y (kemampuan kerjasama siswa) sebesar 82,7%, sedangkan sisanya sebesar 17,3%, dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel independen dalam penelitian ini.