INTEGRATED ELECTRICITY MANAGEMENT BASED ON IOT TIME SCHEDULING SYSTEM - Rahmanto, Randy; Widodo, Sulistyo (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2023)
Penelitian tentang Integrated Electricity Management Based on IoT Time Scheduling System dilakukan karena meningkatnya permintaan listrik yang mengakibatkan masalah pada infrastruktur kelistrikan. Untuk mengatasi masalah ini, Integrated Electricity Management Based on IoT Time Scheduling System dapat menjadi solusi yang efektif. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengatur penggunaan listrik melalui perangkat IoT, serta menyediakan jadwal waktu untuk mengoperasikan perangkat listrik. Dalam penelitian ini, akan dilakukan studi literatur untuk mengetahui konsep dasar IoT dan manajemen energi. Selanjutnya, dilakukan analisa sistem dan perancangan berdasarkan studi literatur. Pengujian sistem akan dilakukan untuk memastikan keberhasilan implementasi. Analisis data akan dilakukan untuk mengevaluasi performa sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu mengoptimalkan penggunaan listrik, meningkatkan efisiensi energi, dan mengatasi masalah energi.