PENDAMPINGAN UMKM KOPI AROMA GS MELALUI PEMBUATAN LOGO, STIKER KEMASAN, DAN BANNER DALAM UPAYA MENINGKATKAN INOVASI PRODUK - Magdalena, Betty; Wibaselppa, Anggawidia; Febriani, Fenti (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Inovasi dapat diciptakan dengan melakukan berbagai hal seperti melakukan riset hingga menggali ide yang kreatif. Hadirnya inovasi tentu memiliki manfaat bagi masyarakat luas, sebab sebuah inovasi akan memberikan dampak yang positif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Kopi Aroma GS dalam pembuatan desain logo, stiker kemasan, dan banner sebagai upaya meningkatkan inovasi produk. Kegiatan ini dilakukan dalam jangka waktu 2 bulan, mulai dari bulan Agustus hingga September 2023 di Desa Gunung Sari, Kecamatan Way Khilau, Pesawaran. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahap seperti: 1) survey dan izin pengabdian 2) proses pembuatan kopi kemasan; 3) pendampingan pembuatan logo UMKM; 4) monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan telah berhasil dilaksanakan dengan terciptanya logo, stiker kemasan, banner usaha untuk UMKM Kopi Aroma GS. Suksesnya kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu membantu pemilik â€œUMKM Kopi Aroma GSâ€ dalam mempermudah warga dan masyarakat luas untuk mengetahui produk kopi kemasan Khas Desa Gunung Sari, Kecamatan Way Khilau, Pesawaran yaitu Kopi Aroma GS.