Pemanfaatan Media Diorama untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 11 Medan - Wulandari, Silfi; Sartika, Lianda Dewi (Medan Resource Center, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penggunaan media pembelajaran yang berdampak pada kemampuan berpikir kritis siswa dalam kegiatan belajar mengajar, khususnya pada pelajaran sejarah. Tujuan dari penelitian inia dalah untuk (1) mengetahui validitas media diorama pada pelajaran sejarah, (2) mengetahui kelayakan media diorama pada pelajaran sejarah, dan (3) mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas SMA N 11 Medan dengan menggunakan media diorama. Penelitian ini dilakukan di SMA N 11 Medan dengan subjek penelitian yaitu 5 siswa kelas X. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dimana alat pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi.