PEMOTIVASIAN POKDARWIS KELURAHAN CAMPANG RAYA DALAM MEMANFAATKAN PELUANG USAHA WISATA BERBASIS BUKIT - Zulfikar, Iwan; Gunawan, Tedi; Josiah, Trisnowati; Purnama, Husna; Mirwansyah, Mirwansyah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Wisata adalah kegiatan perjalanan seseorang maupun sekelompok orang mengunjungi tempat tertentu bertujuan rekreasi, pengembangan pribadi, mempelajari keunikan daya tarik wisata dalam jangka waktu sementara. Bandar Lampung tergolong kota besar berpenduduk setara perkotaan besar dengan penduduknya berjumlah kurang lebih 1 juta jiwa dalam 20 Kecamatan dengan 126 Kelurahan. Sebagian kelurahan ada yang telah dimanfaatkan fungsi ruang kotanya untuk kegiatan permukiman, industri dan perdagangan. Namun, ada sebagian wilayahnya dengan kontur perbukitan juga telah dimanfaatkan untuk destinasi wisata. Kebanyakan destinasi wisata dengan daya dukung kontur perbukitan berada di Bagian Barat Bandar Lampung, padahal di sisi timur Bandar Lampung juga terdapat beberapa bukit, namun perhatian untuk mengarahkan pada pemanfaatan bentuk lain semisal menjadikannya sebagai objek wisata kurang mendapat perhatian dari masyarakat, terlebih mereka yang masuk dalam kelompok sadar wisata. Oleh sebab itu, tujuan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan dan motivasi kepada pengurus pokdarwis Kelurahan Campang Raya agar selalu berkeyakinan dalam menjalankan wisata pada objek wisata bukit. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk diskusi revitalisasi pengurus, program kerja, cara membuat administrasi yang baik, dan melakukan pendekatan kepada pemilik lokasi bukit. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Campang Raya, tepatnya di rumah ketua Pokdarwis dalam rentang waktu pada bulan Februari-Maret 2023. Berdasarkan kegiatan yang sudah dilaksanakan, terlihat bahwa anggota pokdarwis sudah mulai tergugah dalam pembentukan objek wisata yang menjadi lebih utama.