PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP PARTISIPSASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA HILIZALOOTANO KECAMATAN MAZINO KABUPATEN NIAS SELATAN - Buulolo, Atuloli; Pardede, Piki Darma Kristian; Laia, Safarius (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2024)
Misi dari penelitian ini yaitu menggali dampak interaksi Kualitas Pelayanan Publik dan Partisipasi masyarakat dalam transformasi Desa Hilizalootano di Kecamatan Mazino, Kabupaten Nias Selatan. Selain itu, penelitian juga mengejar pemahaman terhadap elemen-elemen yang berperan dalam memengaruhi tingkat mutu pelayanan publik ketika melibatkan proses pembangunan di wilayah yang sama. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah pendekatan penelitian dengan ciri kuantitatif atau analisis kausalitas. Hasil evaluasi regresi menghasilkan sebuah nilai tetap (konstanta) sebesar 2.9366, menggambarkan situasi di mana tidak ada pengaruh variabel bebas, dan pada kondisi tersebut, partisipasi masyarakat dalam usaha pembangunan akan mencapai 2.9366. Di dalam tabel Anova, uji F menghasilkan angka Fhitung sebesar 9,265, melebihi batasan Ftabel yang mencapai 3,97, sementara nilai signifikansinya sebesar 0,000, lebih rendah dari ambang nilai 0,05. Ini mengindikasikan bahwa teori diterima ketika nilai thitung > ttabel atau memiliki signifikansi t < 0,05. Apabila nilai thitung > ttabel atau memiliki signifikansi t < 0,05, maka kesimpulan dari hipotesis akan diterima. Untuk variabel dimensi Kualitas Pelayanan Publik, nilai thitung tercatat sebesar 4,987, jauh melampaui nilai ttabel 1,680. Selain itu, koefisien regresi memiliki angka 0,542. Indeks R² yang disesuaikan (Adjusted R²) memunculkan angka 0,475, menunjukkan bahwa sekitar 47,5% variasi dalam partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan dapat dijelaskan oleh variasi dalam dimensi kualitas pelayanan publik di Desa Hilizalootano. Ini menandakan bahwa sekitar 47,5% dari perubahan dalam partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Hilizalootano, Kecamatan Mazino, Kabupaten Nias Selatan, dapat diterangkan oleh variasi dalam faktor kualitas pelayanan publik. Sementara itu, sisa persentase (100% - 47,5% = 52,5%) diasumsikan disebabkan oleh faktor-faktor eksternal yang tidak tercakup dalam model ini. Standar Error Estimate (SEE) memiliki nilai 6,44996. Faktor-faktor yang diduga memiliki dampak pada kualitas pelayanan publik dan akhirnya memengaruhi partisipasi masyarakat dalam upaya pembangunan Desa Hilizalootano, Kecamatan Mazino, Kabupaten Nias Selatan, berdasarkan teori di atas adalah Faktor Internal seperti kategori Jenis, Tingkat pendidikan, dan Jenis pekerjaan. Di sisi lain, Faktor Eksternal melibatkan Peran Pemerintah Desa Hilizalootano, Kecamatan Mazino, Kabupaten Nias Selatan, dalam proses kegiatan Musrenbangdes.