PENGUATAN MASYARAKAT MENUJU PEKON YANG SEHAT DAN RAMAH ANAK DALAM KEARIFAN LOKAL - Rauf, Eka Ubaya Taruna; Dewi, Lies Kumara; Kusumastuti, Henni (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
kemudian hari. Hal ini harus ditegakkan dengan iklim yang sehat, kemitraan, dan fokus pada potensi yang ada di mata masyarakat, termasuk kearifan lokal masyarakat sekitar Pekon Bumi Rejo, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu. Pekon Bumi Rejo merupakan salah satu pekon di Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu, Lampung, Indonesia yang fokus pada peningkatan aset manusia sebagai perhatian utama dalam pembangunan daerah. Tujuan program pemberdayaan masyarakat ini adalah mewujudkan Pekon yang sehat dan ramah anak, dengan Pekon Bumi Rejo sebagai area pilot project. Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan Juni hingga agustus 2023 di Pekon Bumi Rejo, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu. Pengabdian kepada Masyarakat ini berupa program penguatan masyarakat. Program penguatan masyarakat mencakup pengembangan anak dan pemeriksaan perkembangan; memperluas informasi dan kemampuan unit-unit kesejahteraan dalam memberdayakan perkembangan dan peningkatan generasi muda, mendorong daerah setempat untuk membina perilaku hidup yang sempurna dan sehat; membina ruang pemahaman anak; dan membuat rencana ruang terbuka hijau yang ramah anak. Setelah setiap program tersebut dilaksanakan, muncul reaksi positif dari masyarakat setempat terhadap program tersebut. Unit kader kesehatan berjanji dapat menunjukkan kepada para ibu cara menghidupi anak-anak mereka. Dengan menggunakan kearifan lokal dan melibatkan kecerdikan masyarakat melalui pelibatan masyarakat dalam program-program tersebut, perubahan di mata masyarakat dapat lebih terlaksana dengan baik.